Второй и самый важный пост про цены в Корее, а конкретно в Сеуле 💸 Буду писать сразу в двух валютах для наглядности и по категориям:
1. Еда 🍛 Средняя цена за блюдо корейской кухни составляет от 5 до 8 тысяч вон (~ от 300 до 500 р.), мы ели в основном за 7 тысяч (~ 420 р.). Есть и дешевле, тот же чачджанмен обойдется вам около 3,5 тысяч вон (~ 210 р.), но это будет грязная забегаловка и из закусок вам предложат только дайкон (маринованная редиску). А так за 14 тысяч на двоих (~ 840 р.) вы получите хорошую порцию, закуски, бесплатную воду и хороший сервис.
1.1. Кофе и молочные напитки 🥛 Про специфику корейского вкуса к напиткам я расскажу еще в других постах, поговорим только о ценах. Американо в среднем 2-4 тысячи вон (120-240 р.), молочные напитки, коктейли, смузи - все в районе 6-7 тысяч вон (360-420 р.).
1.2. Цены в магазинах продуктов или минимаркетах 🎪 Насколько я знаю, в Корее намного дешевле кушать в ресторанах, чем дома. Оттуда и вывод о ценах на продукты 🤷 Мы покупали в основном молочко да булочки/сладости. Молочко - 1.200 вон (~72 р.), булочки - 1.500 вон (~90 р.), снеки - 1.5-2 тысячи (~90-120 р.)
2. Транспорт 🚇 Мы использовали только метро, и всего один раз прокатились на автобусе (цен на них, а так же деление по цветам мы не знаем). Метро удобное, тихое и довезет до любого места, будь то достопримечательность или магазин, а там и пешочком прогуляться можно. Ориентироваться через пару дней научились абсолютно нормально, все интуитивно понятно. Для проезда на любом транспорте нужна проездная карта - Tmoney (аналог нашей тройки; сама она стоит от 3 тысяч ~ от 180 р, в зависимости от дизайна), пополняешь счет и расплачиваешься ей. (Отдноразовые билеты тоже есть, но это дороже. Тем более Tmoney продаются везде, можете купить сразу в аэропорту) На чем бы ты не ехал, прикладывать карту нужно при входе и при выходе. При входе в метро списывают стандартный задаток 1250 вон (~ 75 р.) и вы доплачиваете на выходе, если преодолели какой-то лимит времени или расстояния (этого самого лимита мы не знаем). Мы катались почти всегда с доплатой в 100-200 вон (6-12 р.), на далекие расстояния, например из центра в аэропорт, доплата уже выйдет где-то 2500 (150 р.). Некоторые приложения со схемами метро могут посчитать ваши затраты на дорогу.
3. Одежда 👗 Тут все как и везде, есть и дешево и дорого. В ТЦ типа Lotte цены приблизительно как в наших магазинах Zara или чуть дороже. Хороший пример - мы нашли Zara Discount и там цены как у нас в обычной Zara. Есть ТЦ-рынки, там уже все солидно дешевле, ну и качество соответсвенно пониже. Тут расценки примерно в районе 10 тысяч за футболку/платьице (600 рублей) и выше. Мы не заядлые шопоголики, нам было не так интересно)
4. Косметика 💄Ну тут уж мы компетентнее некуда. Корейский масс-маркет, который есть и у нас, стандартно в 1.5-2 раза дешевле + постоянные акции типа "1+1" или распродажи приятным бонусом 🙈 Выгоднее брать все наборами, конечно. Дальше корейский полу-люкс, до люкса мы не добрались. Полу-люкса почти нет на российском рынке, там же за один продукт ты отдашь в среднем от 30 до 50 тысяч (1800-3000 р.) Про бренды, где и что покупать я наверняка еще расскажу 👌
Если я не рассказала о том, что было интересно вам, скорее пишите)
